Основные названия пластиков, применяемых в оболочках кабелей.

AWG

 

Здесь собраны основные названия пластиков, применяемых в оболочках кабелей:

  • сокращенное название
  • полное название
  • область применения

 

 

 

 

 

 

ПОЛИЭТИЛЕН

PE ПОЛИЭТИЛЕН (POLYETHYLENE) Синтетический материал с крайне низкой степенью диэлектрической проницаемости и полной водонепроницаемостью, пластичный, гибкий. Применяется для внутренней и внешней изоляции проводников в кабелях. Предназначенных для эксплуатации в водной среде, а также для уличного применения т.к. обладает стойкостью к ультрафиолету и к низким температурам.
UV-PE ПОЛИЭТИЛЕН (POLYETHYLENE) Светостабилизированный синтетический материал с крайне низкой степенью диэлектрической проницаемости и полной водонепроницаемостью, пластичный, гибкий. Применяется для внутренней и внешней изоляции проводников в кабелях. Предназначенных для эксплуатации в водной среде, а также для уличного применения т.к. обладает повышенной стойкостью к ультрафиолету и к низким температурам.
LDPE Полиэтилен низкой плотности  Имеет высокую физическую и химическую стабильность, не способен присоединять атомы иных веществ, не подвержен действию органики, окислов, щелочей.
LLDPE  Линейный полиэтилен низкой плотности LLDPE превосходит базовый LDPE по прочности на разрыв, устойчивости к удару и на прокол. LLDPE схож с LDPE, обладая при этом столь же низкой плотностью и высокой эластичностью
FHDPE Вспененный полиэтилен высокой плотности  
GiFHDPE Газонаполненный вспененный полиэтилен высокой плотности (Gas injected FHDPE)  
HFPE Усиленно вспененный полиэтилен  
IP Облученный полиэтилен Ценным свойством изоляции из облученного полиэтилена является ее высокая нагревостойкость. Провод, изолированный облученным полиэтиленом, не изменяет своих эксплуатационных характеристик после выдержки 24 ч в расплавленном олове при температуре +300оС
CPE Хлорированный полиэтилен  
CSPE Хлорсульфированный полиэтилен  

 

ПОЛИВИНИЛ ХЛОРИД

PVC ПОЛИВИНИЛ ХЛОРИД (POLYVINYL CHLORIDE) Термопластичный материал смешанного состава. Плюсы: эластичность, плотность и прочность, водостойкость, воздухонепроницаемость, термостойкость, солнцестойкость, неокисляемость, бюджетность, относительно долгий срок службы (от 5 до 15 лет в зависимости от использования и характеристик).
PVC-UV   Светостабилизированный поливинилхлорид.
FR-PVC ПОЛИВИНИЛ ХЛОРИД (FLAME RETARDANT POLYVINYL CHLORIDE) Термопластичный материал не поддерживающий горение (соответствует UL 1581 VW-1). Изоляция широкого назначения для применений, отвечающих ограниченным требованиям пожароустойчивости.
LS PVC   Малодымный поливинилхлорид (Low Smoke Polyvinyl Chloride). Температура эксплуатации, от 0 до +75°C.
PVCNC   Поливинилхлорид, не выделяющий коррозионно-активных продуктов (Polyvinyl Chloride Non-Contaminating)
PVC-S   Поливинилхлорид суспензионный - термопластичный полимер винилхлорида, один из наиболее распространенных пластиков. Имеет низкое водопоглощение, хорошие диэлектрические свойства, лучшую термостойкость и светостойкость.
PVCRW   PVC пластикат на основе ПВХ (поливинилхлорида), RW - recycledwhite - восстановленный, белого цвета. Восстановленный - это обычно смесь первичного и вторичного ПВХ в разных долях.

 

LOW SMOKE ZERO (NO) HALOGEN

LSZH LOW SMOKE ZERO (NO) HALOGEN LSZH, LS0H, LSOH, LSNH - , оболочка с низким дымовыделением и нулевым содержанием галогенов, при горении не выделяет агрессивных кислотных газов. Кабели с LSZH-оболочкой предназначены для использования там, где необходимы малодымные и низкокорродирующие газы. Используются в центрах компьютерных коммуникаций и оборудования.
FR-LSZH  ПОЖАРОУСТОЙЧИВЫЙ (FLAME RETARDANT - LOW SMOKE ZERO (NO) HALOGEN) Соответствует стандартам DINVDE и ICE. Пожароустойчивый, с низким дымовыделением и не содержащий галогенов материал. При горении не выделяет агрессивных кислотных газов.
FRNC/LSZH ПОЖАРОУСТОЙЧИВЫЙ (FLAME RETARDANT NON CORROSIVE - LOW SMOKE ZERO (NO) HALOGEN) Соответствует стандартам DINVDE и ICE. Пожароустойчивый, с низким дымовыделением и не содержащий галогенов материал. При горении не выделяет агрессивных кислотных газов.
FRNC  ПОЖАРОУСТОЙЧИВЫЙ (FLAME RETARDANT NON CORROSIVE) Оболочка кабеля характеризуется как FR (негорючая, не поддерживающая горение) и NC (не подверженная коррозии). Оболочки кабелей могут маркироваться как FRNC, а также по отдельности FR или NC, в зависимости от использованного материала. Встречаются обозначения FRNC/LSZH, FR/LSZH, FR/PVC и другие.
FRNC Eca ПОЖАРОУСТОЙЧИВЫЙ (FLAME RETARDANT NON CORROSIVE ECA) Пожароустойчивый, с улучшенными огнеупорными характеристиками, которые препятствуют распространению пламени, выделяют небольшое количество тепла при горении, не подверженные коррозии. Материал включен в европейский регламент о строительных продуктах (CPR - Construction Product Regulation), соответствует классу Eca.
FRNC Dca  ПОЖАРОУСТОЙЧИВЫЙ (FLAME RETARDANT NON CORROSIVE DCA) Пожароустойчивый, с улучшенными огнеупорными характеристиками, которые препятствуют распространению пламени, выделяют небольшое количество тепла при горении, не подверженные коррозии. Материал включен в европейский регламент о строительных продуктах (CPR - Construction Product Regulation), и соответствует классу Dca - s2, d2, a1 согласно EN50575.
FRNC/LSZH-C ПОЖАРОУСТОЙЧИВЫЙ (FLAME RETARDANT NON CORROSIVE) Пожароустойчивый при групповой прокладке, при горении не выделяющий агрессивных кислотных газов, не подверженный коррозии. Соответствует стандартам VDE 0472 и IEC 60332-3

 

ПОЛИУРЕТАН

PUR ПОЛИУРЕТАН (POLYURETANE) Термопластичный эластомер, отличающийся прекрасной эластичностью в условиях сверх-низких температур (ниже - 40ºС), с низким коэффициентом трения, прочный на разрыв, устойчивый к истиранию, стойкий к УФ-излучению, маслам, гидролизу и микробам, подходит для кабелей наружного применения. Кабель с полиуретановым покрытием особенно хорошо подходит для промышленного применения. Так как в такой оболочке более высокая степень устойчивости к воздействию химических веществ и гидролизу.
PUR-FRZH ПОЛИУРЕТАН (POLYURETANE - FLAME RETARDANT ZERO (NO) HALOGEN) Термопластичный эластомер, отличающийся прекрасной эластичностью в условиях сверх-низких температур (ниже - 40ºС), с низким коэффициентом трения, прочный на разрыв, устойчивый к истиранию, стойкий к УФ-излучению, маслам, гидролизу и микробам, подходит для кабелей наружного применения. Также отвечает требованиям пожароустойчивости и не содержащий галогенов. При горении не выделяет агрессивных кислотных газов.

 

ЭЛАСТОМЕР

TPE ТЕРМОПЛАСТИЧНЫЙ ЭЛАСТОМЕР (THERMOPLASTIC ELASTOMER) Прекрасное сочетание высоких характеристик материала с минимальной толщиной получаемой изоляции, высокая степень устойчивости к разрывам и сохранения формы, остается эластичным в условиях экстремальных температур, превосходные характеристики электро-изоляции, жаростойкий, химически стойкий.
EM2 СШИТЫЙ ЭЛАСТОМЕР ЕМ-2 (CROSS-LINKED ELASTOMER) Сшитый эластомер, отличающийся прекрасной эластичностью в условиях низких температур (ниже - 25°С).Данный материал отличается также высокой механической прочностью, не подвержен воздействию ультрафиолетового излучения, поэтому особенно подходит для кабелей наружного применения. Обладает стойкостью к растворителям и маслам.
EPDM Этиленпропилендиеновый эластомер Обладает термостойкостью, химической стойкостью, а также относительно высокими физико-механическими показателями
EM2-8 СШИТЫЙ ЭЛАСТОМЕР ЕМ-2-8 (CROSS-LINKED ELASTOMER) Сшитый эластомер, отличающийся прекрасной эластичностью в условиях сверхнизких температур (ниже - 50°С). Данный материал отличается также высокой механической прочностью, не подвержен воздействию ультрафиолетового излучения, пригоден для длительного использования при полном погружении в воде на глубину до 10 метров. Обладает стойкостью к растворителям и маслам, не содержит галогенов, что позволяет использовать для кабелей наружного применения в экстремальных и пожароопасных условиях.

 

ФТОРПОЛИМЕРЫ

Фторполимеры - это изоляционный материал защитной оболочки кабеля. Данный материал имеет высокие характеристики защиты при очень широком диапазоне температур (от -190 до +260 °C). Данный материал отличается высокой степенью устойчивости к химическим и другим агрессивным средам, а также обладает замечательными электрическими и механическими свойствами.
PTFE Политетрафторэтилен: температурный диапазон: от -190 °C до +260 °C Данному материалу характерны отличные механические и электрические свойства, а также высокая устойчивость к химическому воздействию. Компания InBalt предлагает PTFE в экструдированном виде и в виде ленты в рулоне.
PFA Перфторалкокси: температурный диапазон: от -190 °C до +260 °C Обладает теми же свойствами, что и изоляция PTFE. Применяется в экструдированном виде.
FEP Фторэтиленпропилен: температурный диапазон: от -100 °C до +205 °C Свойства материала подобны свойствам полимера PTFE, исключая температурный диапазон. Применяется в экструдированном виде
ETFE  Этилентетрафторэтилен: температурный диапазон: -100 °C up to +150 °C Химические и механические свойства подобны свойствам изоляции PTFE. Применяется в экструдированном виде.
PVDF Поливинилиденфторид Материал, состоящий на 80% из поливинилфторида и на 20% из акрила. Покрытие прочное, наиболее устойчивое к УФ-излучению, практически не выгорает, обладает высокой стойкостью к агрессивным средам и к механическому воздействию, имеет глянцевую поверхность.

 

ПРОЧЕЕ

PP Полимерное покрытие  
PBT Полибутилентерефталат Очень жесткий, прочный, износостойкий и устойчивый к ударам и к образованию трещин термопласт
ETFE  Ethylene tetrafluoroethylene или ЭТФЭ – этилентетрафторэтилен, или частичнофторированный сополимер этилена и тетрафторэтилена  

 

Хотите быть в курсе акций и новостей компании?